- Регистрация
 - 9 Май 2015
 
- Сообщения
 - 1,567
 
- Баллы
 - 155
 
В Бразилии изобрели сыр, который заставляет туристов хвататься за телефоны и делать фото, а местных гурманов — выстраиваться в очередь на дегустацию. Его придумала женщина из муниципалитета Касапава в штате Сан-Паулу, решив добавить в молочную основу кое-что очень необычное — муравьев-листорезов. Так появился Taiada Silvania, сыр, в котором традиционный вкус сочетается с экзотическим хрустом насекомых.
	
	
		
		
	
	
		
			
		
		
	
Сыр с муравьями был придуман в Бразилии и считается очень вкусным. Источник фотографии: odditycentral.com
Сыр с муравьями в Бразилии
Когда хозяйка одной из бразильских ферм Камилла Алмейда думала, как привлечь туристов в родной регион, она решила сыграть на местных традициях. В этих краях испокон веков едят муравьев-листорезов. Они настолько любимы, что один из местных писателей даже называл их «бразильской икрой». Так и родилась идея: раз уж на ферме делают отличный сыр, почему бы не добавить в него немного поджаренных муравьев-листорезов?
	
	
		
		
	
	
		
			
		
		
	
Муравьи-листорезы. Источник изображения: wikimedia.org
Эксперимент, начавшийся как способ выделиться среди сотен агротуристических хозяйств, настоящей сенсацией. В 2021 году сыр Taiada Silvania с содержанием муравьев впервые представили на престижном конкурсе Mondial du Fromage во Франции и сразу же взяли бронзовую медаль. Для Камиллы это стало чем-то вроде билета в мир высокой гастрономии. Ее пригласили на парижский Salon du Fromage, где сыр с муравьями стал одним из самых обсуждаемых продуктов.
Читайте также:
Самый необычный сыр в мире
Процесс приготовления сыра с муравьями оказался делом не из легких. По словам Камиллы, добавлять насекомых можно лишь на этапе формования сыра, в другое время технология просто не работает. Муравьев предварительно обжаривают, чтобы они приобрели характерный ореховый вкус, и только потом соединяют с молочной основой.
	
	
		
		
	
	
		
			
		
		
	
Еще одна фотография сыра с муравьями. Источник фотографии: odditycentral.com
Особый вкус сыра объясняется не только муравьями. Его делают из сырого молока коров бразильской породы GIR, которых выращивают на пастбищах, без промышленного корма. В итоге муравьиный сыр получается сладковатым, с легкими нотами миндаля и фенхеля, плотной текстурой и, конечно, фирменным хрустом от муравьев.
	
	
		
		
	
	
		
			
		
		
	
Бразильская корова породы GIR. Источник фотографии: wikimedia.org
Килограмм сыра из муравьев стоит около 200 бразильских реалов. Это примерно 38 долларов, или 3 000 рублей. Дорого, но покупатели не жалеют денег за возможность попробовать столь редкий вкус.
А вы бы попробовали такой сыр? Своим мнением делитесь в нашем
Сегодня сыр Taiada Silvania известен далеко за пределами Сан-Паулу. Он завоевал награды на конкурсах по всей Южной Америке, а в самой Бразилии у него уже есть своя армия поклонников. Кто-то приходит ради экзотики, кто-то ради гастрономического эксперимента, но равнодушным сыр с муравьями не оставляет никого.
	
	
		
		
	
	
		
			
		
		
	
								
	Сыр с муравьями был придуман в Бразилии и считается очень вкусным. Источник фотографии: odditycentral.com
Сыр с муравьями в Бразилии
Когда хозяйка одной из бразильских ферм Камилла Алмейда думала, как привлечь туристов в родной регион, она решила сыграть на местных традициях. В этих краях испокон веков едят муравьев-листорезов. Они настолько любимы, что один из местных писателей даже называл их «бразильской икрой». Так и родилась идея: раз уж на ферме делают отличный сыр, почему бы не добавить в него немного поджаренных муравьев-листорезов?
	Муравьи-листорезы. Источник изображения: wikimedia.org
Эксперимент, начавшийся как способ выделиться среди сотен агротуристических хозяйств, настоящей сенсацией. В 2021 году сыр Taiada Silvania с содержанием муравьев впервые представили на престижном конкурсе Mondial du Fromage во Франции и сразу же взяли бронзовую медаль. Для Камиллы это стало чем-то вроде билета в мир высокой гастрономии. Ее пригласили на парижский Salon du Fromage, где сыр с муравьями стал одним из самых обсуждаемых продуктов.
Читайте также:
Самый необычный сыр в мире
Процесс приготовления сыра с муравьями оказался делом не из легких. По словам Камиллы, добавлять насекомых можно лишь на этапе формования сыра, в другое время технология просто не работает. Муравьев предварительно обжаривают, чтобы они приобрели характерный ореховый вкус, и только потом соединяют с молочной основой.
	Еще одна фотография сыра с муравьями. Источник фотографии: odditycentral.com
Особый вкус сыра объясняется не только муравьями. Его делают из сырого молока коров бразильской породы GIR, которых выращивают на пастбищах, без промышленного корма. В итоге муравьиный сыр получается сладковатым, с легкими нотами миндаля и фенхеля, плотной текстурой и, конечно, фирменным хрустом от муравьев.
	Бразильская корова породы GIR. Источник фотографии: wikimedia.org
Килограмм сыра из муравьев стоит около 200 бразильских реалов. Это примерно 38 долларов, или 3 000 рублей. Дорого, но покупатели не жалеют денег за возможность попробовать столь редкий вкус.
А вы бы попробовали такой сыр? Своим мнением делитесь в нашем
Сегодня сыр Taiada Silvania известен далеко за пределами Сан-Паулу. Он завоевал награды на конкурсах по всей Южной Америке, а в самой Бразилии у него уже есть своя армия поклонников. Кто-то приходит ради экзотики, кто-то ради гастрономического эксперимента, но равнодушным сыр с муравьями не оставляет никого.
Источник: