• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему люди едят самую вонючую рыбу сурстремминг, если от нее тошнит?

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,480
Баллы
155
Вы тоже натыкались на видео, где люди едят сурстремминг и тут же начинают задыхаться, морщиться и сражаться с невыносимым запахом? Кажется, что это вовсе не еда, а какое-то испытание на выносливость. Но на самом деле рыба сурстремминг — настоящий шведский деликатес с многовековой историей. Так почему же эта рыба пахнет так, что неподготовленного человека тянет на рвоту, и зачем ее вообще продолжают есть? Они что все там, мазохисты какие-то?

Почему люди едят самую вонючую рыбу сурстремминг, если от нее тошнит? Даже от малейшего запаха сурстремминга людей начинает тошнить. Источник изображения: IFL Science. Фото.

Даже от малейшего запаха сурстремминга людей начинает тошнить. Источник изображения: IFL Science


Содержание

Как готовят сурстремминг


Сурстремминг — это вовсе не издевательство над едой ради хайповых видео. Это, как бы странно ни звучало, шведский деликатес.

В переводе название значит «кислый сельдь», и готовят его довольно своеобразно: свежую селедку слегка солят и оставляют бродить. Сначала рыбу складывают в бочки с очень слабым рассолом, где она живет своей «бактериальной жизнью» около трех месяцев.

Как готовят сурстремминг. Если честно, сама рыба не выглядит такой уж и плохой. Источник изображения: wikimedia.org. Фото.


Если честно, сама рыба не выглядит такой уж и плохой. Источник изображения: wikimedia.org


Потом ее раскладывают по банкам, и процесс продолжается уже внутри железной тары. Поэтому к моменту, когда вы открываете консервы, внутри все еще идет брожение. Банка шипит, а наружу вырывается запах, который трудно забыть.

Какой запах у сурстремминга


Запах сурстремминга — это сущий кошмар. Первым делом вас встречает аромат, который сравнивают с тухлыми яйцами, аммиаком, старым сыром и протухшей рыбой одновременно. Авторы некоторых видео шутят, что это смесь канализации с остатками из бочек с древних рыболовных кораблей.

Но если честно, даже самые яркие метафоры не передают всей силы этого «букета». Именно поэтому неподготовленные люди редко доходят до дегустации: мозг связывает запах и вкус, и организм заранее говорит «нет».

Какой запах у сурстремминга. Интересно, как этого мужчину все еще не стошнило? Источник изображения: satellit-yug.ru. Фото.


Интересно, как этого мужчину все еще не стошнило? Источник изображения: satellit-yug.ru

Чем полезен сурстремминг


Ученые, впрочем, уверяют: сурстремминг абсолютно безопасен для здоровья.

Однажды исследователи из Италии подробно изучили банки и нашли там целый набор «полезных» бактерий вроде Halanaerobium praevalens и Tetragenococcus. Они создают кислоты и сероводород, из-за чего рыба становится такой кислой и «взрывной» на запах. Но заодно именно они защищают продукт от действительно опасных микробов вроде сальмонеллы или ботулизма. Получается, вонь здесь — побочный эффект безопасности.

Зачем люди едят сурстремминг


Зачем же шведы все это едят? История уходит в 16 век, когда в стране не хватало соли, и люди придумали способ сохранить рыбу с ее минимумом. По легенде, первую такую бочку продали финнам, и те неожиданно оценили вкус.

Зачем люди едят сурстремминг. Обычно сурстремминг едят в компании, запивая пивом. Источник фотографии: wikipedia.org. Фото.


Обычно сурстремминг едят в компании, запивая пивом. Источник фотографии: wikipedia.org


С тех пор сурстремминг стал частью северной культуры: его едят не ради запаха, а ради особого, сложного вкуса — кислого, соленого и насыщенного. Для местных это не издевательство над желудком, а традиция, сравнимая с квашеной капустой или сыром с плесенью.

Читайте также:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Как правильно есть сурстремминг


Если вы решите рискнуть съесть сурстремминг, то существует несколько правил.

Банку открывают только на улице или под водой, иначе кухня еще долго будет напоминать о вашей смелости. Рыбу промывают, очищают и заворачивают в лаваш с картошкой и луком.

А какой самый необычный деликатес вы пробовали? Расскажите в нашем

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Запивают все это пивом, а главное — едят в компании. Один на один с сурстреммингом лучше не оставаться, потому что это та самая еда, которая требует зрителей, смеха и немного алкоголя. Тогда и запах кажется не таким уж страшным.



Источник:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

 
Вверх Снизу