• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему кровь соленая: химия, эволюция и интересные факты

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,486
Баллы
155
Почему кровь соленая: химия, эволюция и интересные факты. Кровь имеет сложный химический состав. Источник: здоровыйхабаровск.рф. Фото.


Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

имеет сложный химический состав. Источник: здоровыйхабаровск.рф


Кровь, присутствующая в организме человека и любых других животных, снабжает клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. Кроме того, она забирает из клеток различные метаболические отходы. Для выполнения всех этих функций кровь имеет сложный химический состав. Например, если вы попробуете ее на вкус, то почувствуете, что она соленая. За этой особенностью скрывается не только химия, но и сложный путь эволюции, а также биологические преимущества, которые позволили живым организмам выживать и адаптироваться к меняющимся условиям среды.


Химические причины солености крови


Кровь человека состоит из плазмы (около 55%) и форменных элементов, то есть клеток крови, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови содержит около 90% воды, а остальное приходится на растворенные вещества, включая соли. Основной причиной соленого вкуса является хлорид натрия (NaCl), известный больше как

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

.

Содержание соли в крови человека составляет около 0,9%, что сравнимо с концентрацией соли в слабосоленом растворе. Ее содержание регулируется почками и незначительно изменяется в зависимости от потребления натрия с пищей. Но эти изменения незначительные.

В целом же концентрация соли в крови практически постоянна, поэтому вкус крови всегда имеет солоноватый вкус. Правда, у людей с диабетом кровь может иметь сладкий вкус из-за высокой концентрации сахара.

Химические причины солености крови. Поваренная соль выполняет жизненно важные функции в составе крови. Источник: www.tagaz.ru. Фото.

Поваренная соль выполняет жизненно важные функции в составе крови. Источник:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Зачем в составе крови имеется поваренная соль


Как уже было сказано выше, кровь имеет сложный химический состав, причем каждый элемент играет важную роль, и соль не является исключением. Она играет решающее значение для регулирования жидкостей в организме и поддержания функционирования клеток. Соленая кровь позволяет поддерживать постоянный состав жидкости вокруг клеток. Это важная физиологическая функция натрия в организме, особенно в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы

Ионы натрия обеспечивают поддержание осмотического давления, что позволяет клеткам сохранять свою форму и не разрушаться. Кроме того, правильное осмотическое давление позволяет питательным веществам и отходам поступать в клетки и выходить из них.

Также соль важна для электролитного баланса, необходимого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Натрий участвует в генерации электрических импульсов, необходимых для работы нервной системы. Также соль принимает участие в кислотно-щелочном равновесии, что важно для многих биохимических реакций.

Зачем в составе крови имеется поваренная соль. Без соли организм не смог бы функционировать. Источник: neuro-fitness.ru. Фото.

Без соли организм не смог бы функционировать. Источник: neuro-fitness.ru


Но и это еще не все. Высокая концентрация солей может подавлять развитие некоторых микроорганизмов. Таким образом, соленая соль помогает нашей иммунной системе. Ионы хлорида, поставляемые солью, секретируются в желудочном соке в виде соляной кислоты (HCL). А HCL жизненно важна для переваривания пищи и уничтожения пищевых патогенов в желудке.

Эволюционная причина солености



Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. То есть первые многоклеточные организмы существовали в воде, насыщенной минеральными солями, такими как натрий, калий, кальций и магний. Когда некоторые организмы начали переселяться на сушу, они «взяли с собой» этот химический состав, чтобы поддерживать клеточные процессы.

Обязательно посетите наши каналы

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что концентрация солей в плазме крови человека близка к уровню солености древнего океана, где зародилась жизнь. Таким образом, соленая кровь стала эволюционной «памятью» о нашем океаническом прошлом.

Эволюционная причина солености. Соль досталась нам от первых организмов, которые жили в океане. Источник: kanal-o.ru. Фото.

Соль досталась нам от первых организмов, которые жили в океане. Источник: kanal-o.ru

Есть ли животные с несоленой кровью?


Большинство животных имеют соленую кровь, но концентрация соли может различаться. Например у пресноводных рыб и земноводных уровень солей в крови значительно ниже, чем у морских организмов, что связано с адаптацией к среде с низким содержанием минералов. У насекомых, таких как кузнечики и тараканы, кровь (гемолимфа) почти несоленая и состоит преимущественно из воды, с минимальным количеством солей.

У некоторых глубоководных животных, таких как кальмары, кровь содержит медь вместо железа (гемоцианин вместо гемоглобина), что делает ее голубоватой. Тем не менее, она тоже имеет соленый вкус из-за присутствия хлоридов.

Как вы видите, соленость крови — это результат миллионов лет эволюции и адаптации к окружающей среде. Она обеспечивает жизненно важные функции организма, такие как поддержание осмотического давления, регуляция водного и электролитного баланса, а также передача нервных импульсов. Несмотря на обыденность этого факта, соленость крови — важнейшая особенность, связывающая нас с древними океанами и обеспечивающая наше выживание.
 
Вверх Снизу