• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Подборка фактов о поваренной соли — вы об этом даже не задумывались

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,486
Баллы
155
Подборка фактов о поваренной соли — вы об этом даже не задумывались. Поваренную соль добывают из соляных шахт, соляных озер или путем выпаривания морской воды, после чего ее очищают и обогащают йодом. Источник изображения: youhot.com. Фото.

Поваренную соль добывают из соляных шахт, соляных озер или путем выпаривания морской воды, после чего ее очищают и обогащают йодом. Источник изображения: youhot.com


У каждого человека на кухне есть поваренная соль, без нее вся наша еда была бы ужасно невкусной. Но не стоит забывать, что она играет большую роль в самых разных сферах нашей жизни. Например, в медицине она используется в физрастворах, которые нужны для разведения лекарственных средств. Также с солью связаны некоторые приметы: вы же наверняка слышали о том, что рассыпать соль — к беде? Откуда же взялась эта примета? Сейчас мы поговорим об этом, а также затронем другие темы!


Почему рассыпать соль — плохая примета


В старину соль была не просто приправой, а большой ценностью. Добывать ее было сложно и дорого, а благодаря способности сохранять продукты она

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

почти как золото. Потеря соли считалась расточительством, а в некоторых культурах даже приравнивалась к денежной утрате. Именно поэтому рассыпать соль считалось плохим знаком — символом грядущих потерь и неудач.

Почему рассыпать соль — плохая примета. Примета о рассыпанной соли появилась в очень древние времена и существует до сих пор. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Примета о рассыпанной соли появилась в очень древние времена и существует до сих пор. Источник изображения: dzen.ru


В славянских сказаниях есть история о царе, который спросил дочерей, насколько сильно они его любят. Старшие сравнили свою любовь с золотом и драгоценностями, а младшая сказала, что любит его, как соль. Царь воспринял это как оскорбление и изгнал ее, но позже, попробовав пресную еду, понял ее мудрость. Так соль стала символом жизненной необходимости и глубокой любви, а ее утрата — знаком беды.

Почему рассыпать соль — плохая примета. Опрокинутая солонка в «Тайной вечере». Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Опрокинутая солонка в «Тайной вечере». Источник изображения: dzen.ru


Есть и другая версия, связанная с религией. На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» Иуда случайно опрокидывает солонку. Это стало символом предательства, а позже и дурной приметы. Именно поэтому во многих культурах считается, что рассыпав соль, нужно бросить ее щепотку через левое плечо, чтобы отвести беду.

Неожиданное увлечение Леонардо да Винчи:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Самая дорогая соль в мире


Самая дорогая соль в мире — это бамбуковая соль из Южной Кореи, стоимость которой может

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

100 долларов (более 8 000 рублей!) за банку объемом 240 граммов.

Такой ценник обусловлен уникальной и трудоемкой технологией ее производства. Соль заполняет бамбуковые цилиндры, которые затем герметично закрываются глиной и подвергаются девяти обжаркам в печи при температуре около 1000 градусов Цельсия. Этот процесс длится целый месяц и требует ручной работы на каждом этапе, что делает ее крайне редким и дорогим продуктом. Во время обработки соль пропитывается бамбуковым маслом.

Самая дорогая соль в мире. Настаивание соли внутри бамбука. Источник изображения: random-times.com. Фото.

Настаивание соли внутри бамбука. Источник изображения: random-times.com


Бамбуковая соль чистая и содержит много минералов. При обжарке в бамбуке соль впитывает эфирные масла из древесины, что придает ей ни на что не похожий вкус и аромат. Считается, что она обладает полезными свойствами: помогает пищеварению, улучшает здоровье зубов, снижает воспаление и даже может оказывать противораковое действие. Но научных доказательств всему этому, к сожалению, нет.

Раньше соль использовалась как деньги


Выше было отмечено, что в древние времена соль была очень ценным товаром. Но мы не упомянули, что она была ценна настолько, что

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

в качестве денег.

Раньше соль использовалась как деньги. Можно сказать, что перед нами — мешок с деньгами. Источник изображения: stock.adobe.com. Фото.

Можно сказать, что перед нами — мешок с деньгами. Источник изображения: stock.adobe.com


Производство соли было сложным и дорогим процессом, так как для ее добычи нужно было обрабатывать большие объемы воды или пород. В Римской империи соль использовалась как платежное средство, и даже слова «солдат» и «зарплата» происходят от латинских терминов, связанных с солью. В Средние века соль перевозили по специально построенным дорогам, а налог на соль даже становился причиной войн и протестов, как, например, во время Французской революции.

Интересный факт: всем известное и весми любимое слово «зарплата» происходит от латинского слова «salarium», которое буквально означает «соль».

Дневная норма соли


Употребление слишком большого количества соли — это одна из причин многих хронических заболеваний. Согласно статистике, в России люди в среднем съедают 12–14 граммов соли в день, а в мире эта цифра немного меньше — около 10,7 граммов.

Дневная норма соли. К сожалению, мы не осознаем, насколько много соли употребляем. Источник изображения: now.tufts.edu. Фото.

К сожалению, мы не осознаем, насколько много соли употребляем. Источник изображения: now.tufts.edu


Однако Роспотребнадзор

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

ограничивать потребление соли до 5 граммов в сутки, что соответствует примерно 1 чайной ложке. Проблема в том, что мы часто не осознаем, сколько соли на самом деле потребляем, так как ее добавляют в готовую продукцию для усиления вкуса.

Читайте также:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Соль делает продукты более сладкими


Соль может делать сладкие продукты еще слаще на вкус.

Соль делает продукты более сладкими. Чтобы сделать кофе вкуснее, в него добавляют соль. Источник изображения: dzen.ru. Фото.

Чтобы сделать кофе вкуснее,

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. Источник изображения: dzen.ru


Все дело в том, что соль

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

наше восприятие кислоты в пище. Например, если посыпать немного соли на кислое яблоко, оно будет казаться слаще, хотя количество сахара и кислот в нем не изменилось.

А вы уже подписаны на наш

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

? Нас уже более 100 тысяч человек!

Это происходит потому, что соль подавляет ощущение кислоты, позволяя лучше почувствовать сладкие компоненты. Так что, когда мы добавляем соль в десерты, как, например, в карамель, она помогает раскрыть вкус и усилить восприятие сладости, хотя сама соль остается практически незаметной.
 
Вверх Снизу