• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему после ананаса во рту жжение? Вот простое объяснение и решение

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,480
Баллы
155
Вы наверняка замечали: съедаешь несколько кусочков ананаса, а во рту и на языке появляется постороннее ощущение. У кого-то это лёгкое покалывание, пощипывание, у кого-то — настоящее жжение, будто рот разъедает кислотой. При этом консервированный, запечённый в пироге ананас, да и любой, кроме свежего, такой реакции не вызывает. Почему так происходит и можно ли от этого избавиться? Забегу вперёд — конечно же можно!

Почему после ананаса во рту жжение? Вот простое объяснение и решение. Почему от ананаса во рту покалывание, пощипывание и как избавиться от этого эффекта? Фото.

Почему от ананаса во рту покалывание, пощипывание и как избавиться от этого эффекта?

Бромелайн, кислота и рафиды: главные причины жжения после ананаса


Главный виновник — бромелайн,

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, который содержится в свежем ананасе. Его задача — расщеплять белки. И он расщепляет белки слизистой во рту, защитный слой на языке и нёбе повреждается, поэтому спустя несколько кусков язык и нёбо начинает неприятно пощипывать.

Дополнительно действует кислотность ананасового сока: уровень pH у него около 3,2–4,0. Кислота раздражает оголённую слизистую ещё сильнее, особенно если во рту есть микротрещинки.

Есть ещё один фактор: в тканях ананаса встречаются рафиды — крошечные кристаллы оксалата кальция, они работают как микроскопические

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, делая микроповреждения и усиливая эффект.

Бромелайн, кислота и рафиды: главные причины жжения после ананаса. Бромелайн настолько активен, что ананасовый сок применяют для мягчения мяса перед готовкой. Фото.


Бромелайн настолько активен, что ананасовый сок применяют для мягчения мяса перед готовкой.


Больше всего бромелайна содержится не в мякоти, а в стеблях и сердцевине ананаса.

Когда ананас щиплет язык сильнее всего

  • если ананас очень спелый и сочный — там больше сока и активного фермента;
  • если вы едите много и быстро (фермент просто не успевает смываться слюной);
  • если слизистая и так чувствительная или есть ранки или мелкие воспаления во рту;
  • если у человека аллергия на ананас — тогда реакция будет сильнее и опаснее (зуд, отёк губ/языка, затруднённое дыхание).

Не забудьте подписаться на наши каналы в

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

— там много интересного и познавательного!

Как правильно есть ананас, чтобы он не вызывал пощипывания

  • Термическая обработка. Запекание, гриль или консервирование инактивируют бромелайн — жжения почти не будет. Поэтому консервированный ананас «ведёт себя мягче».
  • Соль. Кулинарный

    Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

    : окунуть кусочки в слабый солевой раствор, затем сполоснуть водой — так часть активности фермента снижается и пощипывание менее выражено.
  • Есть порционно и не на пустой рот. Запивайте водой, делайте паузы — слюна восстанавливает защитный слой слизистой, и неприятные ощущения слабее.
Как правильно есть ананас, чтобы он не вызывал пощипывания. При температуре выше 70 °C бромелайн разрушается, поэтому запечённый или консервированный ананас уже не щиплет. Фото.


При температуре выше 70 °C бромелайн разрушается, поэтому запечённый или консервированный ананас уже не щиплет.


Ананасы сжигают жиры? Читайте:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



А ещё ананас портит молоко, поэтому

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

свежего ананаса в молочных блюдах: бромелайн расщепляет молочный белок и может давать горечь. Нагретый или консервированный ананас таких сюрпризов не создаёт.
Жжение, покалывание, пощипывание после ананаса — это не опасно и связано с действием фермента, кислотой и микрокристаллами в мякоти. Достаточно знать простые приёмы, и любимый фрукт будет радовать вкусом, а не пощипыванием во рту.



Источник:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

 
Вверх Снизу