• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему мы морщимся от кислого вкуса и зачем это нужно организму?

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,480
Баллы
155
Вы наверняка замечали: стоит откусить дольку лимона или попробовать клюкву, и на лице сразу появляется характерная гримаса. Глаза зажмуриваются, губы сжимаются, лоб морщится. Это кажется забавной реакцией, но на самом деле она имеет чёткое биологическое объяснение. Учёные называют её одной из самых древних и универсальных реакций человеческого организма. Более того, этот рефлекс одинаково проявляется у людей любого возраста — от младенцев до взрослых.

Почему мы морщимся от кислого вкуса и зачем это нужно организму? Почему люди реагируют на кислое таким смешным выражением лица? Откуда взялась эта привычка и почему она у многих? Фото.

Почему люди реагируют на кислое таким смешным выражением лица? Откуда взялась эта привычка и почему она у многих?

Как мы распознаём кислый вкус


За ощущение кислоты отвечают специальные вкусовые рецепторы на языке. Они реагируют на ионы водорода (H⁺), которые образуются в кислой пище. Эти сигналы мгновенно передаются в мозг, и он «включает» рефлекторную реакцию. Чем выше концентрация кислоты, тем сильнее возбуждаются

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и тем заметнее гримаса.

Кстати, кислый вкус — один из базовых пяти (наряду со сладким, солёным, горьким и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

). Учёные считают, что его роль — предупреждать нас о потенциальной опасности: слишком кислая или недозревшая пища может быть несъедобной или даже вредной.

Как мы распознаём кислый вкус. Учёные действительно считают, что кислый вкус предупреждает о недозрелых, испорченных или потенциально вредных продуктах. Фото.


Учёные действительно считают, что кислый вкус предупреждает о недозрелых, испорченных или потенциально вредных продуктах.

Почему лицо морщится от кислого


Сморщивание и зажмуривание — это защитный механизм, наследие эволюции. Главный смысл реакции — сигнал «опасно» и защита глаз/ротовой полости. Сжимаясь, губы и щеки непроизвольно напрягаются, что ограничивает попадание кислой пищи глубже в рот. Что касается зажмуривания глаз: организм инстинктивно старается защитить зрение от возможного раздражающего вещества.

Интересно, что сжимаясь, губы и щеки уменьшают площадь соприкосновения со слюной, насыщенной кислотой — это побочный эффект сокращения мышц лица после того, как

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

на языке распознали килое.

И эта

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

универсальна — она одинаково проявляется у людей разных культур и даже у младенцев, которые впервые пробуют кислое. Это говорит о том, что сморщивание — врождённый рефлекс, а не социальная привычка.

Почему лицо морщится от кислого. Универсальность реакции подтверждается исследованиями — младенцы морщатся от кислого даже без социального опыта. Фото.


Универсальность реакции подтверждается исследованиями — младенцы морщатся от кислого даже без социального опыта.



Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Учёные добавляют: именно из-за этой гримасы кислое часто используется в экспериментах по изучению эмоций. Лимонный сок, например, позволяет за секунду вызвать «естественную» реакцию лица.

В итоге: морщиться от кислого — не странная прихоть организма, а древний эволюционный сигнал, который помогает нам избежать неприятной или вредной еды.

Еще больше свежих статей вы найдете в нашем

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. Подписывайтесь прямо сейчас!



Источник:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

 
Вверх Снизу