• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему из-за острой пищи течет из носа

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,486
Баллы
155
Почему из-за острой пищи течет из носа. Острая пища запускает в организме человека кучу разных процессов, и при этом мы даже успеваем получать удовольствие. Источник изображения: Science Alert. Фото.

Острая пища запускает в организме человека кучу разных процессов, и при этом мы даже успеваем получать удовольствие. Источник изображения: Science Alert


Задумывались ли вы о том, почему, когда мы пробуем острые блюда, из носа начинает течь, а глаза наполняются слезами? Острая пища не только по-хорошему шокирует некоторых из нас и вызывает яркие эмоции, но и запускает в организме цепочку сложных реакций. От легкого покалывания на языке до ощущения тепла по всему телу — вот что происходит, когда мы наслаждаемся острыми деликатесами. Иногда за этими приятными ощущениями следует менее изысканное последствие — насморк. Давайте попробуем разобраться, что же происходит в нашем организме, когда в него попадает что-то острое.


Что придает пище остроту


Обычно мы ощущаем остроту еды потому, что в ней содержится перец. Острота перца обусловлена содержанием в нем особого химического соединения, известного как капсаицин. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в тонкой мембране, окружающей семена перца, хотя небольшое его количество может присутствовать и в мякоти некоторых видов перца.

Что придает пище остроту. Остроту перца хорошо компенсирует молоко. Источник изображения: New Atlas. Фото.

Остроту перца хорошо компенсирует молоко. Источник изображения: New Atlas


Но важно отметить, что капсаицин — не единственный «виновник» остроты. Например, горчицу, васаби и хрен делает острым другое вещество — аллилизотиоцианат. Это соединение, которое содержится в растениях из семейства крестоцветных, вызывает тот самый резкий и обжигающий эффект, который мы ощущаем в носу и горле.

Читайте также:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Почему из-за острой пищи текут сопли


Когда мы едим острую пищу, химические вещества вроде упомянутого выше капсаицина раздражают слизистые оболочки нашего носа, рта, глаз и других органов. Это

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

потому, что капсаицин активирует рецепторы, которые отвечают за ощущение боли и тепла. Организм воспринимает это как угрозу и пытается защититься.

Почему из-за острой пищи текут сопли. Наш организм воспринимает капсаицин как угрозу. Источник изображения: reddit.com. Фото.

Наш организм воспринимает капсаицин как угрозу. Источник изображения: reddit.com


Чтобы избавиться от раздражителя, мозг посылает команду слизистым оболочкам выделять больше жидкости. Именно поэтому мы начинаем слезиться, у нас обильно выделяется слюна, а из носа буквально течет. Примечательно, что даже если острая пища не попадает в нос, нервные пути во рту и горле тесно связаны с носовой полостью, поэтому раздражение быстро передается и туда.

Это должны знать все:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.



Почему людям нравится острая пища


Острая пища — это не только вкусовое наслаждение, но и настоящее испытание для организма. Интересно, что капсаицин — основной компонент, который делает еду острой, изначально был создан природой как средство защиты растений от млекопитающих. Однако люди не только научились справляться с его воздействием, но и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

.

Когда капсаицин активирует рецепторы боли, организм запускает стрессовую реакцию. В ответ на это выделяются эндорфины и дофамин — вещества, которые создают ощущение эйфории и удовольствия. Этот химический коктейль в мозге заставляет многих людей возвращаться к острой пище снова и снова.

Почему людям нравится острая пища. В некоторых странах проводятся соревнования по поеданию острых перцев. Источник изображения: Science Alert. Фото.

В некоторых странах проводятся соревнования по поеданию острых перцев. Источник изображения: Science Alert


Стоит отметить, что сам по себе капсаицин не токсичен для человека, а все неприятные симптомы, такие как жжение или боль, являются лишь реакцией организма на его воздействие.

К остроте чувствительны не все живые организмы. Например, птицы могут спокойно есть самые острые перцы, так как их рецепторы отличаются от наших. А некоторые млекопитающие, такие как древесные землеройки, вообще не ощущают жжения благодаря генетическим особенностям.

Обязательно подпишитесь на наш

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. Так вы не пропустите ничего важного!

Если вам интересно узнать, на что действительно способен самый острый перец в мире и почему он может быть опасен для жизни, обязательно прочитайте наш другой материал

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

.
 
Вверх Снизу