• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Почему черный перец растет на тропической лиане, но все равно называется перцем

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,549
Баллы
155
Задумывались ли вы когда-нибудь, что представляет собой перец горошек? Несмотря на то, что он называется “перцем”, у него мало что общего с чили или, например, болгарским перцем. Он является плодом лианы Piper nigrum, а не пасленовых. Но откуда тогда это название? на самом деле это лексическая путаница, результат совпадения вкусовых впечатлений, истории торговли и некоторых других факторов. Предлагаем подробнее разобраться, как химия и эпоха Великих географических открытий объединили под одним названием разные растения.

Почему черный перец растет на тропической лиане, но все равно называется перцем. Черный перец не является родственником чили и паприке. Фото.

Черный перец не является родственником чили и паприке


Содержание

Происхождение названия


Название «pepper» закрепилось в Европе как термин для дорогой жгучей приправы — черного перца (Piper nigrum), родом с Малабарского побережья Индии. Историческая важность этой специи в торговле сделала ее “эталоном” пряности.

Когда европейцы столкнулись с плодами Нового Света, их острота напомнила знакомую пряность, и новые растения стали называться тем же словом — «peppers». Так паприка и чили оказались в одной лексической семье с черным перцем, хотя биологически между ними большая дистанция.

Родственники ли перец горошек паприке?


Перец горошек принадлежит семейству Piperaceae — это тропическая лиана, дающая мелкие шаровидные плоды (перечные зерна), которые сушат и используют как специю. Его биологические особенности и метод культивации — виноградоподобные лианы, влажный тропический климат — отличают его от пасленовых.

Родственники ли перец горошек паприке? Черный перец является лианой. Фото.


Черный перец является лианой


Чили и паприка происходят из рода Capsicum семейства Solanaceae (пасленовые). Это всем знакомые наземные кусты или низкие кустарники, родом из Америки. Их морфология, генетика и происхождение — все указывает на другую эволюционную линию. Общность же имени — это просто следствие культурного и лингвистического переноса, а не родства.

Химия остроты — пиперин vs капсаицин


У ощущения “остроты” сходство есть чисто сенсорное, но химические основы у пасленового перца и горошка сильно разнятся. В перце горошек главным соединением является пиперин — алкалоид, который отвечает за теплую пряность и аромат, а также способен усиливать биодоступность других веществ. Пиперин воздействует главным образом на вкусовые и ферментативные механизмы.

В чилли главным

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

— липофильное соединение, которое активирует TRPV1-рецепторы в нервных окончаниях и вызывает ощущение жара и боли. Именно этот прямой нейростимулирующий эффект делает “жгучесть” чили качественно иной, чем у черного перца.

Кулинарное и культурное влияние



Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

веками использовали как универсальную приправу и торговый товар — его аромат и способность подчеркивать другие вкусы сделали его “черным золотом” мировой кухни. В кулинарии он часто идет в “базу”, как универсальный усилитель вкуса.

Кулинарное и культурное влияние. В остром перце жжение во рту вызывает вещество капсаицин. Фото.


В остром перце жжение во рту вызывает вещество капсаицин


Чили и паприка, попав в Старый Свет после Колумба, быстро интегрировались в местные кухни. Паприка стала основой некоторых центральноевропейских кухонь, а острые сорта чили широко распространились по Азии и Африке, трансформируя рецепты и представления о пряности. Именно этот культурный обмен закрепил термин “перец” за разными растениями.

Сходства и практическое значение


Общее у этих специй — роль в кулинарии как усилителей вкуса и воздействия на пищеварение — и пиперин, и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и обмен веществ, хотя через разные биохимические механизмы. В кухне специи порой взаимодополняют друг друга — черный перец дает теплую пряность и ароматическую насыщенность, паприка — цвет и сладковатую нотку, а чили — «пылающую» остроту. Понимание их различий помогает точнее подбирать специи для желаемого результата в блюде.

Обязательно посетите наши каналы

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Дополнительно стоит отметить, что обе группы специй имеют богатую историю использования в медицине. Черный перец применяли средневековой медицине как согревающее и укрепляющее средство. Экстракты капсаицина используют в современной фармакологии для местных обезболивающих и в исследованиях метаболизма. На этом сходство этих перцев заканчивается.



Источник:

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

 
Вверх Снизу