• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

  • Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

  • Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

Откажитесь от коричневого риса — в нем содержится яд

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
1,486
Баллы
155
Откажитесь от коричневого риса — в нем содержится яд. Коричневый рис оказался источником опасного токсина. Источник: lifehacker.ru. Фото.

Коричневый рис оказался источником опасного токсина. Источник: lifehacker.ru


Коричневый рис долгие годы считался чуть ли не символом правильного питания. Его выбирают за цельное зерно, сохраненные отруби, клетчатку, витамины группы B и антиоксиданты. Этот продукт часто рекомендуют диетологи и сторонники здорового образа жизни, обещая улучшение здоровья в короткие сроки. Но новая работа ученых из Университета штата Мичиган рушит привычные представления. Как выяснилось, в коричневом рисе содержится значительно больше мышьяка, чем в белом. Причем речь идет о неорганическом мышьяке, то есть наиболее токсичной его форме, признанной канцерогеном первого класса.


Коричневый рис и мышьяк: в чём связь


Мышьяк — это природный элемент, который содержится в почве, воде и воздухе. Он присутствует в окружающей среде как в органической, так и в неорганической форме. Для человека наибольшую опасность представляет неорганический мышьяк. Его регулярное потребление даже в малых дозах связано с повышенным риском развития рака легких, мочевого пузыря и кожи, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы нервной системы. Подробнее об опасности мышьяка мы рассказывали в статье, посвященной

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

.

Рис — одна из немногих культур, способных впитывать мышьяк в большом количестве. Это связано с технологией выращивания – большинство рисовых сортов культивируются на залитых водой полях. В таких условиях мышьяк становится более доступным для корневой системы растений. После впитывания он распределяется по зерну, концентрируясь в его наружных слоях — тех самых, которые остаются у коричневого риса и удаляются при производстве белого.

Коричневый рис и мышьяк: в чём связь. В рисе содержится большое количество самой опасной формы мышьяка. Источник: shuba.life. Фото.

В рисе содержится большое количество самой опасной формы мышьяка. Источник: shuba.life

Почему коричневый рис опасен для детей


Результаты исследования, опубликованного в

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, особенно тревожны для родителей маленьких детей. Оказалось, что дети в возрасте от 6 до 24 месяцев, регулярно употребляющие коричневый рис, могут получить особенно опасную дозу мышьяка. Причина в высоком потреблении пищи по отношению к массе тела – малыши едят немного, но их организм меньше и чувствительнее.

Для некоторых детей уровень потребления неорганического мышьяка достигал 0,295 мкг/кг массы тела в сутки, в то время как безопасная граница составляет 0,21 мкг/кг. Это означает, что даже незначительное количество коричневого риса в рационе может стать причиной хронического воздействия токсичного вещества на развивающийся организм.

Кому еще не стоит есть коричневый рис


Хотя основной акцент сделан на младенцах и детях, исследование выявило и другие уязвимые группы. Среди них люди с безглютеновой диетой, в рационе которых рис часто заменяет пшеницу. Также он может нанести вред здоровью представителей азиатских и латиноамериканских общин, где рис традиционно является основным продуктом питания.

Кому еще не стоит есть коричневый рис. Для многих людей рис является основным продуктом. Источник: wikimedia.org. Фото.

Для многих людей рис является основным продуктом. Источник: wikimedia.org


Также следует иметь в виду, что в мире есть много людей с ограниченным доступом к разнообразной пище, у которых рацион может быть беден, но насыщен рисом. Таким образом, риск повышенного потребления мышьяка может касаться больших слоев населения.

Белый рис — не такой уж и «вредный»


В последнее время стало модным ругать белый рис. Его даже называют “пустыми калориями”. Однако реальность сложнее. Шлифовка, в результате которой зерно теряет оболочку и зародыш, не только снижает содержание клетчатки, но и, как уже было сказано выше, существенно уменьшает количество токсинов.

В белом рисе мышьяка меньше как минимум на 24%, а неорганической формы — почти на 40%. При этом современная пищевая промышленность часто обогащает белый рис витаминами, что частично компенсирует потерю питательных веществ при обработке.

Белый рис — не такой уж и «вредный». В белом рисе содержится гораздо меньше опасного вещества. Источник: kuban24.tv. Фото.

В белом рисе содержится гораздо меньше опасного вещества. Источник: kuban24.tv


Однако следует также учитывать, что содержание мышьяка в рисе сильно зависит от региона выращивания. Например, рис из Калифорнии, Индии и Пакистана, как правило, содержит меньше мышьяка, чем рис из южных штатов США или Китая. А самым безопасным оказался тайский жасминовый рис.

Как снизить риск при потреблении риса


Полностью исключать рис из рациона не обязательно, но меры предосторожности не повредят. Прежде всего, промывайте рис в большом количестве воды. Это помогает удалить часть поверхностного мышьяка. Кроме того, есть и другие

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

.

Варка рис следует в соотношении воды и крупы 6:1 с последующим сливом жидкости. Это может снизить уровень токсина до 60%. Но даже несмотря на эти меры, рис желательно чередовать с другими злаками — булгуром, кускусом, или гречкой — это разнообразит рацион и уменьшить воздействие токсинов на организм. Маленьким детям, разумеется, рис лучше вообще не давать, особенно, коричневый.

Обязательно посетите наши каналы

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

и

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что продукт, который имеет репутацию полезного, оказался источником серьезной опасности. Благодаря отрубям он сохраняет больше питательных веществ — но вместе с ними и опасный мышьяк. Особенно риску подвержены младенцы, дети раннего возраста, а также те, кто часто и помногу его ест.
 
Вверх Снизу