• Что бы вступить в ряды "Принятый кодер" Вам нужно:
    Написать 10 полезных сообщений или тем и Получить 10 симпатий.
    Для того кто не хочет терять время,может пожертвовать средства для поддержки сервеса, и вступить в ряды VIP на месяц, дополнительная информация в лс.

• Пользаватели которые будут спамить, уходят в бан без предупреждения. Спам сообщения определяется администрацией и модератором.

• Гость, Что бы Вы хотели увидеть на нашем Форуме? Изложить свои идеи и пожелания по улучшению форума Вы можете поделиться с нами здесь. ----> Перейдите сюда
  • Все пользователи не прошедшие проверку электронной почты будут заблокированы. Все вопросы с разблокировкой обращайтесь по адресу электронной почте : info@guardianelinks.com . Не пришло сообщение о проверке или о сбросе также сообщите нам.

DCShadow для FreeIPA. Как DCSync привел меня к новой CVE

Sascha Оффлайн

Sascha

Заместитель Администратора
Команда форума
Администратор
Баллы
155
Что делать в конце пентеста FreeIPA — когда пароль получен, а доступа к контроллеру домена по SSH нет или там стоит грозная защита, не дающая сдампить id2entry.db и наслаждаться красивым отчетом? В случае с обычной Active Directory ответ очевиден — DCSync, и дело с концом, но для FreeIPA таких ресерчей нет... Что ж, подержи мое пиво, оставшееся у меня после

Пожалуйста Авторизируйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

CVE-2024-3183.
alt

Это исследование получило первое место на

в категории «Пробив инфраструктуры». Соревнование ежегодно проводится компанией Awillix.

Мое новое исследование напрямую не связано с предыдущим, но из одного вылилось другое, да и на проектах они применяются совместно.

Почему я подался и в номинацию Out of Scope? Считаю, что тут ценнее сам ресерч, а не место его применения.

Рассказ я попытался максимально сократить и убрать технические подробности, которые могут тебе помешать следить за сутью.

DCSync

Что ж, начнем разбираться, как работает репликация в 389 Directory Server. Именно этот продукт отвечает за сервер LDAP во FreeIPA. Давай заглянем в документацию... Впрочем, не заглянем, потому что ее нет!

Тогда откроем исходный код, это нам сильно облегчает анализ по сравнению с тем же Microsoft Domain Controller. И в исходном коде можно увидеть некоторое количество OID, отвечающих за репликацию.

Это только часть OID, отвечающих за репликацию

Это только часть OID, отвечающих за репликацию

Однако дело упрощается тем, что репликация здесь вынесена в отдельный

из ldap/servers/plugins/replication. Можно изучить его исходники и понаблюдать за трафиком в процессе репликации двух контроллеров доменов. Сделав это, я установил несколько фактов:

1. В отличие от MS DC нельзя запросить изменения, можно только прийти с новыми.
  2. Контроллеры домена не используют RPC (собственно, во FreeIPA вообще такого нет).
  3. Если меняются значения атрибутов, репликация происходит сразу по инициативе контроллера домена, на котором произошло изменение.

Это значит, что аналогия с DCSync не совсем правильна, так как мы не можем инициировать репликацию сами в нашу сторону. Значит, нам нужен DCShadow.

Вспомним оригинальный ресерч по DCShadow и начнем собирать необходимую информацию:

1. Как контроллер домена обращается к другому?
  2. Что нужно, чтобы нас восприняли как другой DC?
  3. Как нам обработать запрос от другого DC и сохранить результат?
  4. Какие права нужны для атаки?

Давай попробуем ответить на эти вопросы.

Источник:

Вверх Снизу